Concept détaillé

Food Lab & Co est le 1er réseau de cuisines partagées en Nouvelle-Aquitaine et dans le Grand-Ouest. Nous proposons aux entrepreneurs des métiers de bouche de louer tout ou partie d’une cuisine lorsque celle-ci n’est pas utilisée par son propriétaire. Notre objectif? Permettre à tous de mutualiser des ressources et encourager la création d’activités par une solution innovante.

Notre service s’adresse à qui ?

  • Aux entrepreneurs dans les métiers de bouche qui cherchent un local.
  • Aux personnes qui souhaitent partager leur cuisine et monétiser leurs infrastructures.

Vous souhaitez ouvrir votre service de traiteur, votre food-truck ou démarrer une activité de pâtisserie? Vous avez une grosse production à réaliser, des matières premières à transformer et/ou à mettre en conserves? Vous cherchez un lieu où organiser un événement culinaire?
Avec Food Lab & Co, vous avez accès à plusieurs laboratoires aux normes et tous équipés qui sont partagés par leurs propriétaires et que vous pouvez louer pour une demi-journée, une journée ou même plusieurs jours d’affilée. Profitez ainsi de notre soutien en termes d’espace de travail, de stockage, de promotion, sans avoir de gros investissements ni payer de coûts fixes.
Pour louer, rien de plus simple! Créez votre compte client, trouvez une cuisine et faites une demande de réservation. Une fois votre demande acceptée par le propriétaire, vous recevrez tous les informations d’utilisation de la cuisine. Alors à vos fourneaux!

  • Cherchez une cuisine selon vos
    besoins d'équipements et la zone géographique
  • Faites un demande de réservation
    Elle sera validée par le propriétaire
  • Cuisinez!

Pourquoi ?

Nous sommes partis de ce constat

  • Beaucoup de porteurs de projet souhaitent créer une entreprise dans l’alimentaire
  • Bon nombre n’ont pas la capacité d’investir dans des cuisines aux normes (entre 50k et 200k € dans la majorité des cas)
  • Les banques ne suivent pas sans garantis
  • Les porteurs de projet innovants ne rentrent pas dans les stéréotypes de l’administration pour correspondre aux appels à projets et aux subventions.
  • Les locaux à louer trop (souvent) chers
  • De nombreux entrepreneurs cherchent à louer une cuisine de manière ponctuelle
  • De nombreuses cuisines sont sous exploitées.
  • Des propriétaires n’utilisent pas leurs locaux à temps plein et cherchent un locataire pour combler les heures creuses et amortir les coûts fixes

D’où notre réflexion

  • Que pouvons-nous faire pour ces porteurs de projet?
  • Comment aider des entrepreneurs installés à réduire leurs coûts fixes et rentabiliser leurs investissements ?
  • Comment répond-t-on aux besoins des agriculteurs, des coachs culinaires, des pâtissiers, des traiteurs voir même des semi-industriels avec une seule cuisine partagée?
  • Pourquoi créer un nouveau lieu quand tant d’autres ne sont pas exploités à leur plein potentiel?
  • Les locaux à louer trop (souvent) chers
  • Enfin, comment rejoindre les entrepreneurs des campagnes ou des petites agglomérations avec un lieu fixe situé dans une grande agglomération?

Il faut une solution innovante

Le partage est la solution à toutes Ces problématiques.
Et c’est comme cela qu’est née l’idée de Food Lab & Co. Une solution innovante qui permet d’être au plus près de la demande des entrepreneurs et de répondre à leurs besoins : adaptabilité des capacités de production, rentabilisation des équipements, proximité géographique, diminution des investissements et des risques financiers. Une solution innovante qui permet de répondre à plusieurs besoins : capacité de production, équipements, proximité géographique.
De plus si les besoins de votre entreprise changent, que votre activité se réoriente (au niveau géographique ou en type de service pour vos clients), vous n’avez pas à réinvestir et vous n’êtes pas coincés avec des équipements devenus inutiles.
Avec notre service de location, nous offrons un cadre et des garantis à chaque entrepreneur culinaire qui loue ou qui partage. Food Lab & Co est une plateforme de partage de laboratoires culinaires, pour mutualiser des ressources, créer une offre flexible et encourager la création d’activités.

Quelles garanties offrons-nous aux propriétaires de cuisines ?

Afin de louer une cuisine et de s'assurer que tout le monde soit protégé (l'utilisateur comme le propriétaire des lieux), nous vous demandons 3 éléments :

  • Une preuve de formation HACCP ou équivalent (exemple : diplôme de CAP)
  • Une assurance en responsabilité civile professionnelle
  • Une caution de 1 500 € (encaissée 1 fois et valable pour toutes les cuisines)

À propos de nous

Expatriés durant 10 ans à Montréal, nous y créons notre première entreprise d’événementiel, où nous travaillons en étroite
relation avec le monde de l’alimentaire. Au fil des années, nous créons 7 marchés de producteurs locaux à Montréal avec
autant de marchés d’hiver et de marchés de Noël. À chaque fois, nous collaborons avec les acteurs économiques locaux et
tentons de répondre le mieux possible aux demandes des citoyens et des artisans alimentaires.

Forts de cette expérience de vie et entourés de notre petite famille, nous décidons de
retraverser l’Atlantique pour s’installer près de La Rochelle.

Inspirés par le mouvement des tiers-lieux et des nouvelles formes de travail, nous rencontrons de nombreux acteurs du
territoire pour sonder les besoins du milieu. Au fil des rencontres et échanges, nous décidons de mettre notre expérience et notre créativité au service des entrepreneurs de l’alimentaire afin de leur
proposer de nouvelles solutions de partage, de travail et d’informations.

Une nouvelle économie basée sur le partage est possible, nous en sommes certains et le monde de la cuisine en est un
parfait exemple.

Nous espérons vous compter nombreux dans notre belle communauté de ‘’Food’’ entrepreneurs